С 15 апреля москвичам, нуждающимся в жилье от города, больше не придется ходить по четырем инстанциям.

Все полномочия по решению квартирных вопросов переходят теперь к департаменту жилищной политики и жилищного фонда. Там уверяют, что процедура рассмотрения заявлений будет сокращена почти вдвое.

Ждите ответа!
О том, как упрощается порядок предоставления жилья, рассказал руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев.

До сих пор было как? Улучшением жилищных условий москвичей занимались четыре городские структуры, чиновники дублировали друг друга. За справкой о признании гражданина малоимущим, чтобы поставить его на учет, надо было обращаться в департамент соцзащиты населения, куда требовалось представить кучу документов. На рассмотрение и проверку данных уходило 20 дней. При положительном решении проситель отправлялся в свою районную управу с заявлением о постановке его на учет. Еще 30 дней ждал ответа.

Если выяснялось, привел пример Федосеев, что человек, допустим, 4 года назад продал квартиру, тем самым ухудшив свои жилищные условия, ему отказывали в постановке на учет. И все усилия со сбором справок оказывались напрасными.

Если все нормально, документы передавались в департамент жилищной политики и жилищного фонда. Ну и без префектуры дело не обходилось. Лет через 10-20, когда наконец подходила очередь страждущего, она давала смотровой талон на квартиру, выпускала распоряжение о предоставлении. В общем, до этого долгожданного дня мороки с хождениями хватало.

- Теперь москвичу, который хочет улучшить жилищные условия, надо обращаться только в одну организацию - в наш департамент, - объяснил Федосеев. - После передачи всех функций одному органу сроки постановки на учет сократятся с 50 до 30 дней.

Делим очередь на две
Конечно, новые правила не приблизят новоселье, но, по крайней мере, освободят людей от сбора лишних бумаг. Не потребуется никаких выписок из домовой книги, копий лицевого счета и прочих документов, которые департамент может без труда запросить сам у организаций. А когда внедрят электронный документооборот, отпадет нужда в справках из Пенсионного фонда, налоговых органов, ГИБДД - департамент получит доступ к их базам данных. Надо будет представить только копии тех документов, которые хранятся дома: паспорта, свидетельства о рождении, браке, смерти.

Условия для постановки на учет остаются прежними: это должен быть гражданин РФ, проживающий в Москве не менее 10 лет, который пять последних лет не ухудшал жилищные условия и имеет не больше 10 кв. м общей площади.

- Если семья признается малоимущей, она встает на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, - объяснил Федосеев. - Если не признается, то ставится на учет нуждающихся в содействии города для приобретения жилья. Ей, например, могут предложить субсидии для покупки или строительства жилья. Между прочим, если человек утаил какие-либо данные о принадлежащей ему недвижимости (машины, участка земли), его вправе снять с учета.

По данным на апрель, в очереди на бесплатное предоставление жилья по договорам соцнайма стоят 118 297 семей. Но есть и другая очередь - на возмездное улучшение жилищных условий, в ней значатся 4844 семьи. Она появилась в 2005 году - со вступлением в силу Жилищного кодекса РФ. Но пока такая возможность предоставляется очередникам, которые встали на учет до 2005 года, когда с них не требовали справку о «малоимущности». И платежеспособные очередники готовы не ждать бесплатного жилья, а приобрести его на льготных условиях при содействии города.

Все-таки жилье строится
«Никакого снижения объемов вводимого жилья в Москве не планируется», - заверил Федосеев. В 2011 году, по его словам, очередь сократится примерно на 11 тысяч семей. На городские социальные программы город намерен направить около 700 тысяч кв. м новостроек. Еще порядка 100 тысяч кв. м он получит от инвестконтрактов, 50 тысяч кв. м - за счет так называемого вторичного использования, 150-160 тысяч кв. м приобретет за счет средств субсидий. В общей сложности - 1 млн «квадратов». Из них не менее 300 тысяч будет направлено на бесплатное жилье по договорам соцнайма.

И программа переселения из ветхих домов будет продолжена, но несколько по-другому. Когда дом расселяется, улучшение условий «светит» только тем семьям, чья очередь уже подошла. Если «ваш номер последний», такой очередник переселяется на равнозначную площадь. Пусть хоть 7 человек жили в двухкомнатной квартире, они и получат двухкомнатную. Но с сохранением очередности. «Снять их с жилищного учета не имеют права», - утверждает Федосеев. По его словам, в любом случае условия семьи станут лучше, потому что прежняя хрущевская «двушка» - всего 40-42 «квадрата», а современная - 55-62. Причем это не значит, что семье обязательно придется дважды переезжать. Скорее всего, когда подойдет очередь, части семьи дадут отдельную жилплощадь.

Телефон доверия департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы: 8(495) 690-39-60 (по рабочим дням с 10.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00)

Ольга Нестерова. Российская газета