Вправе ли сособственники жилого помещения требовать заключения  с каждым из них отдельного договора  на внесение  платы за жилое помещение и  коммунальные услуги  при наличии  соглашения между ними о порядке внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также в  случае, если такое  соглашение между ними не достигнуто?

 

Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно  сделать вывод о том,  что платежные документы  на  внесение   платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются  собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой  собственности  нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности   требовать  от управляющей организации заключения с ним отдельного договора  на внесение  платы за жилое помещение и  коммунальные услуги. 

В то же время закон  не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании  одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе  обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги  пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Таким образом, каждый из собственников жилого помещения  вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора  на оплату жилого помещения  и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.