Здесь мы приводим некоторые выдержки из Постановления Пленума в отношении обменов жилыми помещениями:

— При рассмотрении дел, связанных с обменом жилыми помещениями, судам следует учитывать, что порядок и условия реализации нанимателем и членами его семьи права на обмен жилого помещения определены в ст.ст. 72-74 ЖК РФ. Их нарушение может служить основанием для признания обмена недействительным. Также обмен может быть признан судом недействительным по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделок недействительными (например, фиктивность обмена, совершение обмена под влиянием обмана, вследствие заблуждения).

— Обязательным условием обмена занимаемого по договору социального найма жилого помещения является получение нанимателем согласия всех проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих, а также наймодателя (часть 1 статьи 72 ЖК РФ), а если в жилом помещении проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами нанимателя, также согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решение органов опеки и попечительства о даче согласия либо об отказе выдается в письменном виде в течении 14 календарных дней со дня подачи заявителями соответствующих заявлений.

Наймодатель, согласно части 4 статьи 74 ЖК РФ, вправе отказать в даче согласия на обмен жилыми помещениями только в случаях, предусмотренных статьей 73 ЖК РФ и частью 5 статьи 72 ЖК РФ, содержащей требование о соблюдении учетной нормы общей площади на каждого вселяющегося в результате обмена члена семьи.

— Отказ наймодателя в даче согласия на обмен жилыми помещениями может быть оспорен нанимателем и членами его семьи в судебном порядке по правилам искового производства.

— По правилам искового производства рассматриваются и разрешаются также дела по искам проживающих совместно с нанимателем членов его семьи о принудительном обмене жилого помещения (часть 3 статьи 72 ЖК РФ), если между нанимателем и членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене.

— При этом под заслуживающими внимания доводами и интересами лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении, которые должны учитываться судом при разрешении данных дел, следует понимать наличие обстоятельств, препятствующих им в силу возраста, состояния здоровья, места работы, учебы и т.п. пользоваться предоставляемым в порядке обмена жилым помещением. Если спор об обмене возник между бывшими членами семьи, занимающими отдельную квартиру, несогласие одного или нескольких из них переехать в жилое помещение, расположенное в коммунальной квартире, само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении иска, поскольку при распаде семьи, повлекшем необходимость обмена, данные лица фактически уже не пользуются отдельной квартирой.

Конечно, вышеуказанные положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ не могут решить и исчерпать все жилищные проблемы граждан, связанные с обменом жилыми помещениями. Но объединение судебной практики по этому вопросу позволяет надеяться на всестороннее и объективное рассмотрение дел судами независимо от местоположения жилого помещения на территории Российской Федерации.